Skip to content

Erntezeit bei Pflaumen

Pflaumen werden frühestens ab Juli geerntet. Bei den runden Früchten richtet sich der Erntezeitpunkt nach der Sorte, der dann über zwei Wochen andauert.

Ernte ab Ende August bzw. Anfang bis Mitte September: Die Sorten Jojo, Königin Victoria, Toptase und Haroma. Die Sommerpflaume wird schon ab Juli geerntet.

Am besten schmecken alle Sorten frisch gepflückt, zum Beispiel als Kompott oder Pflaumenmus. Für alle Sorten gilt: Achten Sie darauf, dass die Früchte ausgereift sind und sich weich anfühlen.

Wenn Sie Pflaumen einfrieren möchten, schneiden Sie die Früchte längs auf, entsteinen sie und frosten sie einzeln in einer Schale vor. Anschließend verpacken Sie die Früchte portionsweise und frieren sie ein.

Pflaumenkuchen vom Blech (Rezept)

Pflaumen als Kuchenbelag haltbar machen

Pflaumen (feste) waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach unten ziemlich dicht in Einweckgläser schichten. Ohne Zucker und Flüssigkeitszugabe die Gläser mit Einkochring und Deckel verschließen. Im Wasserbad bei 90 Grad ca. 30 Minuten einkochen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.