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Zitronenmelisse beim Kochen verwenden – Tipps

Zitronenmelisse verleiht etlichen Gerichten ein zitronig-frisches Aroma. Sie sollte allerdings nie mitgekocht werden, da sie sonst ihren Geschmack verliert. 

Verbraucher sollten die Triebe erst kurz vor dem Essen fein schneiden oder zupfen und dann zu den Gerichten hinzugeben.

Zitronenmelisse passt beispielsweise zu Geflügel, Wild, Aal, Hummer und Hering. Auch Suppen, Soßen und Chutneys lassen sich damit aufpeppen. In einigen Sommergerichten spielt die Zitronenmelisse sogar den wichtigsten Part: im selbst gemachten Melissensorbet, -tee oder -sirup.

Aber Zitronenmelisse kann noch mehr. Sie gilt zum Beispiel auch als Heilmittel bei Schlaf- und Verdauungsproblemen. Ein Tee beruhigt die Nerven und entspannt, belebt aber gleichzeitig die Sinne. Für einen Liter Teeaufguss braucht man zwei Handvoll frisch gewaschene Blätter und lässt ihn etwa 20 Minuten ziehen.

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