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Mal ganz ehrlich gefragt: Wie verwende ich exotische Kräuter in der Küche

Exotische für Daheim gibt es in jedem guten Gartencenter. (Foto: iww)

Exotische Kräuter für Daheim gibt es in jedem guten Gartencenter.
(Foto: iww)

Manchmal möchte man ein Hauch Exotic in seine Gerichte bringen und das kann man mit  Kräutern ganz leicht erreichen. Nur welches exotische Kraut passt  zu welcher Speise?

Hier ein Überblick der bekanntesten exotischen Kräuter:

Parakresse (Acmella oleracea) – pikant, pfeffrig scharf  – gedünstet als Gemüse, Blätter für deftige Rindfleischeintöpfe oder Schmorente

Zitronengras (Cymbopogon citratus) – intensiv zitronig-herb – frische oder getrocknete Blätter mitgekocht in asiatischen Gerichten, für Tee

Kardamon (Elettaria cardamomum) – stark aromatatisch mit Zimtnote – Blätter mitgekocht zu indischen Reisgerichten, getrocknet in Teemischung

Moujean-Tee (Nashia inaguensis) – intensives Bergamotte-Aroma – Triebspitzen oder Blätter für Teemischung, die Blüten dekorieren Süßspeisen

Strauch-Basilikum (Ocimum „African Blue“) – etwas herb – Frische Blätter, Triebspitzen und Blütenknospen zu Salaten, Suppen, Gemüse, Kartoffelgerichte

Vietnamesischer Koriander (Persicaria odorata) – Korianderartig mit Ztronennote – junge Blätter für asiatische Suppen, Fleisch-, Nudel- und Wokgerichte

Mexikanisches Pfefferblatt (Piper auritum) – scharf pfeffrig – frische Blätter kleingeschnitten in Suppen und Soßen, im Ganzen als Füllung für Fisch, Fleisch und Huhn

Jamaika-Thymian (Plectranthus amboinicus) – mildes Tymian-Aroma – roh in gemischten Salaten, gekocht zu würzigen Fisch- und Fleischgerichten

Mexikanischer Oregano (Poliomintha longiflora) – Oregano-Aroma, pfeffrig – Blätter frisch oder getrocknet und Blüten für Fisch- und Fleischgerichte, Pizza

Frucht-Salbei (Salvia dorisiana) – mit Guaven/Mango-Aroma – frische Blätter und Blüten zu Süßspeisen, getrocknet in Teemischung

Ananas-Salbei (Salvia rutilans) fruchtiges Ananas-Aroma – frische Blätter und Blüten zu Süßspeisen, getrocknet in Teemischungen

 

 

 

 

 

 

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