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Weihnachtsbäckerei ganz einfach – So gehen Vanillekipferl

Mit den nachfolgenden Zutaten bekommen Sie etwa 60 Stücke Vanillekipferl (mit Mandeln und Ei) heraus.

1 Vanilleschote

100 g gemahlene Mandeln

275 g Mehl

75 g Zucker

2 Eigelb

200 g kalte Butter

Salz

50 g Puderzucker

2 Packungen Bourbon-Vanillezucker

Außerdem benötigen Sie ein Rührgerät.

Anleitung:

1. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mandeln, 275 g Mehl, Zucker, Eigelb, Butter in Stückchen, Vanillemark und 1 Prise Salz zunächst mit dem Rührgerät, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu 3-4 Rollen (im Durchmesser ca. 1,5 cm) formen und diese dann in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden.

3. Teigstücke zu Halbmonden formen, dabei die Enden leicht zusammendrücken, so dass die typische Kipferl-Form entsteht.

4. Vanillekipferl bei 175 Grad für 10-12 Minuten backen.

5. 50 g Puderzucker und Vanillezucker mischen, über die noch heißen Vanillekipferl sieben. Kipferl auf einem Rost oder Kuchengitter abkühlen lassen.

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