Mit den nachfolgenden Zutaten bekommen Sie etwa 60 Stücke Vanillekipferl (mit Mandeln und Ei) heraus.
100 g gemahlene Mandeln
275 g Mehl
75 g Zucker
2 Eigelb
200 g kalte Butter
Salz
50 g Puderzucker
2 Packungen Bourbon-Vanillezucker
Außerdem benötigen Sie ein Rührgerät.
Anleitung:
1. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mandeln, 275 g Mehl, Zucker, Eigelb, Butter in Stückchen, Vanillemark und 1 Prise Salz zunächst mit dem Rührgerät, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu 3-4 Rollen (im Durchmesser ca. 1,5 cm) formen und diese dann in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden.
3. Teigstücke zu Halbmonden formen, dabei die Enden leicht zusammendrücken, so dass die typische Kipferl-Form entsteht.
4. Vanillekipferl bei 175 Grad für 10-12 Minuten backen.
5. 50 g Puderzucker und Vanillezucker mischen, über die noch heißen Vanillekipferl sieben. Kipferl auf einem Rost oder Kuchengitter abkühlen lassen.