Skip to content

Was sollte man zum Kochen auf Vorrat haben?

Ein Vorrat an Grundnahrungsmitteln sollte immer vorhanden sein, ebenso Milch, Sahne, Joghurt, Quark, Eier.

Legen Sie sich einen Vorrat an Tiefkühlgemüse zu; es schneidet in puncto Vitaminen besser ab als lange gelagertes „Frisch“-Gemüse. Auch Fischfilets, Kurzbratstücke von Lamm, Rind und Schwein sowie Geflügelfleisch sind ein Vorrat, aus dem sich schnell Gutes kochen lässt.

Wenn Sie Fertiggerichte verwenden, werten Sie sie mit frischen Kräutern auf, servieren Sie selbst zubereiteten Salat oder Gemüse dazu.

Suppen und Eintöpfe lassen sich gut einfrieren, machen Sie bei Gelegenheit gleich mehr davon.

Salatmarinade kann gut auf Vorrat zubereitet werden. Ob eine Vinaigrette oder ein Joghurtdressing: Marinaden halten in einem Schraubglas im Kühlschrank einige Tage; vor dem Servieren noch einige frische Kräuter oder feingehackte Zwiebeln untermischen.

Zutaten, die lange haltbar sind:

Mehl

Reis

Nudeln aus Hartweizengrieß

Weizen- oder Maisgrieß

Stärkemehl (z.B. Maizena)

Backpulver

Gelatineblätter

Zucker

Salz

Essig

Ihre Küchenutensilien (einfach, aber von guter Qualität):

einige Holzkochlöffel und Holzspatel zum Umrühren

ein Holzbrett zum Aufschneiden

einen Schaumlöffel und eine Suppenkelle

einen Messbecher, um die Zutaten abzumessen, die Sie häufig benötigen

ein paar kleine, schmale, spitz zulaufende Gemüsemesser, ein paar Sparschäler und ein großes Messer

einen Knoblauchpresse

ein kleiner Schneebesen

eine stabile Haushaltsschere

einen breiten, niedrigen Topf oder eine Bratpfanne

2 antihaftbeschichtete Pfannen, eine kleine und eine große

einige schwere Edelstahltöpfe in verschiedenen Größen

einen schweren, großen Kochtopf zum Kochen

2 Schüsseln, eine große und eine kleine

eine mittelgroße Souffléform

eine mittelgroße Springform, bei der man den Boden herausnehmen kann (antihaftbeschichtet)

eine antihaftbeschichtete mittelgroße Kuchenform (23x25x15 cm)

eine Reibe, ggf. auch elektrisch

ein feinmaschiges Sieb und ein großes Abtropfsieb zum Aufstellen

eine Salatschleuder

2 hitzebeständige Küchenhandschuhe

eine flache Zange

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.