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Unser liebstes Obst: Stachelbeeren – Tipps und Rezepte

Stachelbeeren sind glatt oder flaumig behaart und je nach Sorte mit feiner oder fester Schale ausgestattet. Das weiche Fruchtfleisch enthält viele kleine essbare Kerne.

Je nach Reifezustand und Sorte schmecken die Beeren sauer bis wunderbar süß. Nach den Tafeltrauben weisen Stachelbeeren den höchsten Fruchtzuckergehalt aller einheimischen Beeren auf. Ihr angenehm säuerlicher Geschmack beruht auf dem hohen Gehalt an Wein­, Apfel­ und Zitronensäure, die appetitanregend und verdauungsfördernd wirken.

Die Stachelbeere ist das einzige heimische Beerenobst, bei dem es eine so genannte Grünpflücke gibt, daher genießt sie eine relativ lange Saison von Mai/Juni bis August. Während reife Früchte kurzfristig verkauft werden müssen, lassen sich grüne Beeren unter bestimmten Voraussetzungen bis zu drei Wochen aufbewahren. Die unreif gepflückten Beeren sind ausschließlich für die Verarbeitung – auch die industrielle – bestimmt.

Unterscheiden sich Stachelbeeren im Geschmack?

Halbreife und reife Beeren eignen sich vorzüglich für Kompott, Konfitüre, Gelee, für Kaltschalen und köstliche Desserts sowie als Kuchen­ und Tortenbelag. Und frisch von der Hand in den Mund sind sie eine echte Sommerdelikatesse. Neben Kompott und Konfitüre machen die Früchtchen auch als Süßmost, Fruchtdessertwein, Likör oder Stachelbeergeist Furore.

Zu Fleischgerichten

Eher selten zu finden auf dem deutschen Speisezettel ist die Stachelbeersauce, die gut mit Fisch­ und Fleischgerichten harmoniert. Unsere englischen Nachbarn, ausgesprochene Stachelbeer­-Fans, verwenden die Früchte gern zu pikanten Saucen.

Hier unser Tipp: 500 g grüne Stachelbeeren mit 1/4 Liter Weißwein, etwa 50 g Zucker und einer Prise Salz zum Kochen bringen, weich dünsten und anschließend im Mixer pürieren. Fünf in feine Würfel geschnittene Schalotten in Butter glasig dünsten, die Stachelbeerpulpe und abgeriebene Schale einer Zitrone hinzugeben, mit etwas Muskat und einigen Spritzern Pernod abschmecken. Die Sauce auskühlen lassen.

Stachelbeer­-Gelee

Für Gelee benötigt man: 1 kg Stachelbeeren, 1/4 l Wasser, 1 kg Gelierzucker, 1/8 l Weißwein, 1/4 TL Salz, 1/4 TL weißen Pfeffer gemahlen, 1/4 TL Muskat gemahlen.

Zubereitung: Die Stachelbeeren waschen, von Stiel und Blüte befreien. Mit Wasser aufkochen lassen und anschließend durch ein Sieb streichen. Das abgekühlte Mark mit Weißwein, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

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