Skip to content

Spekulatius selber machen

Spekulatius ist ein mit edlen Gewürzen wie Kardamom, Zimt und Gewürznelken verfeinertes Buttergebäck aus Mürbeteig. So gelingt das Weihnachtsgebäck, wenn Sie es zu Hause backen.

Zutaten

100 g Zucker
150 g Butter
2 kleine Eier
1 Prise Salz
1 Prise Ingwer
1 Prise Muskatblüte
1 TL Zimt oder Pfefferkuchengewürz
1 Prise Backpulver
65 g geriebene Mandeln
3 bis 4 bittere Mandeln

Zubereitung

1. Die Butter schaumig schlagen und mit allen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Auch die bitteren Mandeln reiben und dazugeben.

2. Den Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen, dann 3 mm stark ausrollen und Figuren ausstechen. Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

3. Bei 100 bis 170 Grad Celsius (Umluft) etwa 15 Minuten backen.

Extra-Tipp

Noch 1 EL Kakaopulver in den Teig geben, dann wird die Farbe der Plätzchen schöner.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.