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Sekt richtig öffnen

Wie öffnet man eine Sektflasche?

Im ersten Schritt müssen Sie das Stanniolpapier, das um Korken und Flaschenhals gewickelt ist, entfernen. In den meisten Fällen befindet sich am Stanniol ein kleine Lasche, mit der sich die Kappe rundherum aufreißen lässt.

Ist keine Lasche vorhanden, müssen Sie die Kapsel rundherum aufritzen. Dazu eignet sich die Spitze eines Korkenziehers oder eines Messers. Bitte achten Sie darauf, dass Sie nur den oberen Teil des Stanniols abreißen. Der untere Teil verbleibt wie ein Kragen um den Flaschenhals.

Als Rechtshänder umfassen Sie die Flasche nun mit der linken Hand am Flaschenhals und sichern mit dem Daumen den Korken, während Sie mit der rechten Hand den Draht öffnen. Dann ziehen Sie den Draht ab und drücken mit dem linken Daumen weiterhin auf den Korken.

Halten Sie die Sektflasche leicht schräg und drehen Sie sie mit der rechten Hand. Dabei umfassen Sie mit der linken Hand den Korken und halten ihn fest.

Nun sollten Sie einen leichten Druck auf dem Daumen verspüren, denn der Korken schiebt sich langsam aus dem Flaschenhals. Halten Sie die Flasche weiterhin leicht schräg und drehen Sie sie, während Sie den Verschluss festhalten. Der Korken sollte mit einem leichten „Plopp“ oder leisem Zischen aus der Flasche gleiten.

Das sprichwörtliche Korkenknallen sollte man eigentlich vermeiden, denn dabei entweicht viel zu viel Kohlensäure und das Getränk wird schneller schal.

Auch bei einer gut gekühlten Flasche kann nun dennoch etwas Sekt herausquellen. Gut, wenn Sie darauf vorbereitet sind und ein Tuch zum Auffangen bereithalten.

Sekt muss kalt sein

Das prickelnde Getränk schmeckt nur dann wirklich gut, wenn es ausreichend gekühlt ist. Doch nicht nur wegen des Geschmacks sollten Sie eine Sektflasche gut lagern, denn je kälter ihr Inhalt ist, desto geringer ist die Gefahr des Überschäumens, wenn man die Flasche aufmacht.

Champagnerduschen, wie Sie sie vielleicht schon im Fernsehen gesehen haben, gehören eigentlich nicht zum guten Ton. Das Schütteln der Flasche vor dem Öffnen sollte man deshalb vermeiden.

Legen Sie außerdem ein Küchentuch bereit, oder – wenn Sie die Flasche am Tisch öffnen – eine Stoffserviette. Das Tuch kann hilfreich sein, wenn der Korken sich nur schwer herausdrehen lässt oder der Sekt nach dem Öffnen aus der Flasche quillt.

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