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Schadstoffe in Lebensmitteln verringern – das können Sie tun

In unserer Nahrung kommen nicht nur erwünschte Stoffe vor, auch gesundheitsschädliche sind enthalten. Die Schadstoffe lassen sich vermindern, wenn man einige Grundsätze beachtet. Hier unsere 6 goldene Regeln.

1. Gemüse und Obst gründlich waschen.

2. Gemüse und Obst, von dem man weiß, dass es mit Pflanzenschutzmitteln behandelt bzw. in der Nähe einer viel befahrenen Straße geerntet wurde, schälen. Viele Schadstoffe reichern sich in, unter und auf der Schale an.

3. Gemüse und Obst mit behaarter Oberfläche, z. B. Pfirsiche, Stachelbeeren, besonders gründ- lich waschen, ebenso Kräuter mit gekräuselter Oberfläche, z. B. Petersilie.

4. Von geschlossenem Gemüse die äußeren Hüllblätter entfernen, z. B. bei Wirsing, Weißkohl, Chinakohl.

5. Das Kochwasser von nitratreichem Gemüse nicht weiterverwenden.

6. Gepökelte Fleisch- und Wurstwaren nicht hoch erhitzen, besonders dann, wenn sie in Kombination mit eiweißreichen Lebensmitteln, z. B. Käse, erhitzt werden.

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