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Rotkohl zubereiten

Rotkohl sieht aus wie der Weißkohl – aber er ist eben rot. Er lässt sich genauso verarbeiten wie Weißkohl. Besonders gut schmeckt er zum Entenbraten zur Weihnachtszeit. Die rote Farbe wird von einem Farbstoff verursacht, der sehr gut für die Gesundheit ist.

Rotkohl (Blaukraut) gilt als typisches Wintergemüse. Es zählt zu den klassischen Beilagen zu gebratenem Wild und Geflügel. Auch als roher Salat wird Rotkohl geschätzt. Der Farbstoff im Rotkohl funktioniert wie ein Indikator, der je nach pH-Wert die Farbe wechselt. Auf alkalischen Böden zeigt er sich blau, wird der Kohl dann mit einer sauren Zutat verfeinert, beispielsweise mit einem Schuss Essig, färbt er sich rot.

Wird Rotkohl als Gemüse zubereitet, den Essig erst gegen Ende der Garzeit zugeben. Wird der Essig gleich am Anfang zugegeben, behält der Kohl zwar seine rote Farbe besser, das Gemüse wird aber nicht so mild und braucht erheblich länger, bis es gar ist.

Klassischer Rotkohl

Zutaten für 4 Personen: 1,2 kg Rotkohl (geputzt), 1 Apfel, 2 EL Himbeeressig, Salz, 1 Prise Zucker, 200 g Zwiebeln, 100 g Butterschmalz, 200 ml Gemüsebrühe, 1 EL grob gehackte Walnüsse In einen Müllbeutel gefüllt: 1 Nelke, 2 Pimentkörner, 6 weiße Pfefferkörner, 4 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 1/4 Zimtstange

Vorbereitung:

Kohl in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel füllen. Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden; unter den Kohl mischen. Essig, Salz und Zucker zufügen. Gewürzbeutel zum Kohl legen. Den Kohl mit der Faust leicht stampfen und 1 Stunde ziehen lassen. Gewürzbeutel zur Seite legen.

Fertigstellung:

Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und im erhitzten Schmalz anschwitzen. Kohl zufügen und 5 Minuten mitschwitzen. Gewürzsäckchen mit einem Faden am Griff des Topfes befestigen. Kohl mit Brühe ablöschen, kochen und mindestens 30 Minuten garen. Den Rotkohl in einer Schüssel anrichten und mit gehackten Walnüssen garniert sofort zum Braten servieren.

Rotkohl traditionell mit Äpfeln und Nelken

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Rotkohl, 2 Apfel, 2 Zwiebeln, eine davon gewürfelt. 2 EL Schmalz. 100 mi Apfelsaft 250 ml Rotwein, 4 EL Essig, 4 EL Preiselbeermarmelade, 1/2 Stange Zimt, 2 Lorbeerblätter, Pfeffer, 5 Nelken, Salz

Zubereitung:

Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und fein hobeln. Apfel schälen, würfeln und mit Zwiebelwürfeln im Schmalz anschwitzen. Kohl zugeben, 3 Minuten unter Rühren schmoren. Mit Saft, Wein und Essig ablöschen. Marmelade, Zimt, Lorbeer, Pfeffer und eine mit Nelken gespickte Zwiebel zugeben. 30 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mehrmals umrühren. 15 Stunden zugedeckt garen. Ab und zu umrühren. Lorbeer und Zwiebeln entfernen.

Rotkohl asiatisch süß-sauer

Zutaten für 4 Personen:

500 g Rotkohl, Bund Frühlingszwiebeln, 5 cm Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 6 EL Olivenöl, rote Chilischote. gewürfelt. 5 EL Rotweinessig, EL Rosinen. 1.5 EL Honig Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und fein hobeln. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Ingwer raspeln Knoblauch würfeln. Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili kurz dünsten. Den Kohl, Essig, Rosinen. Honig. Salz und Pfeffer hinzufügen, gut umrühren und zugedeckt bei geringer Hitze 2 Stunden garen.

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