Rhabarber pflanzen und pflegen

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Garten

Vor dem Pflanzen des Rhabarbers im Frühjahr sollte der Boden tief umgegraben und mit Kompost angereichert werden.

Rhabarber mag einen humusreichen, relativ feuchten Standort. Leichten Schatten verträgt er, die beste Ernte erzielen Sie jedoch mit viel Sonne. Rhabarber entwickelt charakteristisch große Blätter. Dadurch verdunstet aber auch viel Wasser. Die Pflanzen brauchen daher ausreichend Feuchtigkeit, aber Vorsicht vor Staunässe!

Rhabarber kann über die gesamte Ruhephase verpflanzt und geteilt werden. Meist zwischen November und Februar, sofern der Boden offen ist. Allerdings ist die Entwicklung der verpflanzten Knöterichgewächse besser, wenn Sie bereits im September umpflanzen, sobald die Blätter gelb werden. Die Teilstücke bilden nämlich im warmen Boden schon erste neue Wurzeln. Pflanzen Sie sie an eine sonnige Stelle ohne Wurzelkonkurrenz. Der Starkzehrer möchte frischen Boden und immer reichlich Nährstoffe, durch reichliche Kompostgaben, auch ins Pflanzloch.

Rhabarber ernten

Lassen Sie den Rhabarber nicht blühen, denn sonst steckt die Pflanze ihre gesamte Energie in die Bildung der Blüte statt in die neuer Stiele. Schneiden Sie die Blütenstiele aber nicht ab, sondern drehen Sie sie dazu vorsichtig an der Basis ab.

Rhabarber enthält viel Vitamin A und C sowie Oxalsäure. Er hat blutreinigende und verdauungsregulierende Wirkung. Rhabarberblätter sind giftig, sie dürfen nicht gegessen werden.

Am besten schmeckt rotstieliger, rotfleischiger Rhabarber, auch Himbeer-Rhabarber genannt. Geschmacklich gut ist auch rotstieliger, grünfleischiger Rhabarber. Grünstieliger, grünfleischiger Rhabarber ist verhältnismäßig sauer, denn er enthält viel Oxalsäure.

Verwendet wird Rhabarber als Kompott, als Saft für Süßspeisen, in Konfitüren sowie als Kuchenbelag.

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