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So kochen Sie Brombeergelee

Brombeeren in einem Gefäß

Frische Brombeeren (Foto: A. Kaatz)

Sommeraroma im Glas: Mit diesem Gelee versüßen Sie jedes Butterbrot – und haben auch stets ein kleines Geschenk parat.

Sie benötigen dafür:

250 g Brombeeren
600 ml ungesüßter klarer Apfelsaft
250 g Äpfel
1 kg Gelierzucker 1:1

Die Brombeeren verlesen und waschen. Mit dem Apfelsaft 5 bis 8 Minuten kochen. Die Fruchtmasse durch ein feines Sieb in einen großen Topf streichen. 700 ml abmessen und etwas abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und fein würfeln. 200 g Fruchtfleisch abwiegen. Apfelwürfel und Gelierzucker unter den Fruchtsaft rühren. Aufkochen und nach Packungsangabe unter Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Gelee sofort in saubere Schraubgläser füllen und verschließen. Umgedreht auskühlen lassen. Ergibt 5-6 Gläser á 250 ml.

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