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Rezept-Idee: Pflaumenkuchen vom Blech mit Grießcreme

Pflaumenkuchen

Endlich Pflaumenzeit! Und diese tollen Früchte schmecken als Blechkuchen wunderbar. (Foto: iww)

Pflaumen sind reich an Aromastoffen, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Sie heben die Laune, stärken das Immunsystem und regen die Verdauung an. In diesem Jahr haben wir uns in der Redaktion für eine süße Variation des Zwetschgenkuchens entschieden. Lecker!

 

Rezept für Pflaumenkuchen mit Grießcreme

Zutaten für ein Blech (25 x 40 cm):

1. Teig:

400 g Mehl, Typ 550

20 g frische Hefe (ein halber Hefewürfel)

200 ml lauwarme Milch

60 g Zucker

1 Ei

80 g weiche Butter

1 Prise Salz

Backpapier

2. Creme:

1 Vanilleschote

500 ml Milch

40 g Zucker

90 g Grieß

4 Eigelb

3. Belag:

1,2 kg Pflaumen

300 g Marzipan, ausgerollt (im Supermarkt)

2-3 EL Puderzucker

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, Zucker sowie etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Dann das Ei, die Butter, die Zimmertemperatur haben sollten, und das Salz unterarbeiten, und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Wiederum abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen für die Grießcreme die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Die Milch mit dem Vanillemark, der Schote und dem Zucker aufkochen. Dann vom Herd nehmen und die Schote entfernen. Etwas Grießbrei mit den Eigelben verrühren und beides zurück zur Masse geben. Pflaumen kalt abbrausen., trockentupfen, halbieren und entkernen.

Das Marzipan entsprechend der Blechgröße zurechtschneiden. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Hefeteig auf einem gefetteten Blech ausrollen, die Ränder etwas hochziehen. Den Teig mit dem Marzipan belegen, darauf die Grießcreme verstreichen. Dann die Pflaumen darüber verteilen und mit Puderzucker bestreuen.

45 Minuten auf der unteren Schiene im Ofen backen und am besten lauwarm servieren. Tipp: Dazu passt eine Mischung aus Schlagsahne und Crème fraiche.

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