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Keine Angst vor dem Spanferkel – Richtig kaufen, perfekt zubereiten

Beim Fleischer um die Ecke bekommen Sie – vielleicht erst nach Vorbestellung – Spanferkel aus der Region. Dabei kann es Ihnen aber passieren, dass die Größe des Spanferkels von der Bestellung abweicht.

Und zwar nach oben: Wenn Sie 15 kg bestellen, aber 25 kg kriegen, passt das Spanferkel womöglich nicht auf Ihren Spieß. Um sicherzugehen, können Sie bei einem Großhandel tiefgefrorene Spanferkel vorbestellen.

  • Eine handliche Größe ist die Gewichtsklasse von 15 bis 17 kg.
  • Für ein Spanferkel von 17 kg benötigen Sie einen Spieß von 1,50 m Länge.
  • Den Spieß fürs Spanferkel vorbereiten
  • Bereiten Sie das Spanferkel schon am Vortag vor, schneiden Sie die Schwarte rautenfömig ein und würzen Sie das Fleisch.
  • Fangen Sie am Tag der Feier rechtzeitig an: Je nach Größe des Spanferkels benötigt es eine Garzeit von 5 bis 8 Stunden.
  • Das Spanferkel ist gar, wenn sich die hintere Haxe im Kniegelenk ganz leicht abdrehen lässt.
  • Beim Zerlegen gibt es zwei Herangehensweisen: Sie können das Spanferkel am Grill auf dem Spieß zerlegen (das Fleisch bleibt länger heiß), oder Sie nehmen es vom Spieß herunter, um es am Tisch zu tranchieren (Fleisch lässt sich schneller zubereiten).

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