Skip to content

Käsekuchen vegan – das Grundrezept

Der Klassiker, er geht auch vollkommen vegan: hier das Grundrezept für den Käsekuchen.

Zutaten:

Für den Teig:

220 g Dinkelmehl

1 Prise Salz

1 EL Sojamehl plus 2 EL Wasser

90 g Puderzucker

140 g Margarine

Für die Füllung:

900 g Seidentofu

100 g Tofu Natur

100 g Puderzucker

100 g Speisestärke

50 g gepopptes Amaranth

100 g Sojasahne

3 EL Chiasamen

2 Päckchen Vanillinzucker

1 TL Kurkuma

Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
So wird´s gemacht:

Zuerst alle Zutaten für den Teig zu einer Kugel kneten. Dann in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Seidentofu, Sojasahne und Tofu Natur mit einem Rührgerät vermengen. Nach und nach Puderzucker, Speisestärke, Amaranth, Vanillinzucker, Kurkuma und die Schale einer abgeriebenen Bio-Zitrone hinzugeben.

Sojasahne aufschlagen und unter den Teig heben. Zum Schluss die Chia-Samen unterrühren.

Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Knetteig aus dem Kühlschrank nehmen und 3/4 des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform verteilen. Teig mit einer Gabel einstechen und für ca. 10 Minuten im Ofen leicht bräunlich backen. Anschließend den Teig auskühlen lassen.

Den Rand der mittlerweile ausgekühlten Springform fetten und den Rest des Knetteiges als Umrahmung anbringen. Anschließend den Kuchen 60 Minuten backen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.