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Ideale Tipps zur Backofenreinigung

Ist der Braten erst fertig oder der Kuchen gebacken, strömt Ihnen der Geruch verkohlter Reste entgegen.

Trotzdem: Aggressive alkalische Backofenreiniger sollten Sie nur im Notfall einsetzen. Diese Reiniger enthalten unter anderem Natronlauge und Ammoniak, zum Teil Testbenzin, Petroleum oder Lösemittel, beim Verspühen entstehen Dämpfe, die gesundheitsschädlich sein können.

Meist reicht schon ausgiebiges Einweichen mit einer Spülmittellauge aus, um festhaftenden Schmutz zu lösen. Es hilft, wenn Sie das Backrohr vorm Reinigen etwa zehn Minuten auf 50 Grad erhitzen.

Wer sich lästige Arbeit ersparen will, befreit den Ofen besser sofort nach Gebrauch von heruntergefallenen Stücken und wischt ihn, solange er noch warm ist, mit einem feuchten Tuch aus.

Bei übergelaufenen Obst- oder Bratensaft können Sie die betreffenden Stellen noch während des Backens und Bratens mit Salz bestreuen. Nach dem Abkühlen des Ofens das Verbrannte rauswischen.

Hartnäckige Verkrustungen lösen sich, wenn Sie mit der Scheuerseite des Schwamms und etwas Scheuermilch auf sie losgehen. Jedoch bitte keine Topfkratzer verwenden: Der emaillierte Boden könnte Kratzer bekommen, in denen sich dann Verschmutzungen festsetzen.

Verkrustete Roste schrubben Sie mit Stahlwolle rein. Damit sich der Schmutz leichter entfernen lässt, Grillrost vorher über Nacht einweichen. Weil es nicht ins Spülbecken passt, können Sie es in eine mit Spülmittellauge gefüllte Fettpfanne legen.

Schmutzige emaillierte Backbleche ebenfalls mit Spülmittellauge füllen und bei warmem Ofen einweichen lassen. Alubackbleche nicht mit Spüli reinigen, weil sich einzelne Substanzen im leicht porösen Material absetzen. Schmutz mit heißem Wasser abwaschen, gut trocknen, damit das Blech an beschädigten Stellen nicht rostet. Auch wenn das Alublech nur leichte Kratzer hat, nie eingefettet stehen lassen. Es entstehen aggressive Fettsäuren.

Selbst gegen miefigen Geruch im Ofen gibt es ein einfaches Hausmittel: Er verschwindet, wenn Sie darin Zitronen- oder Orangenschalen erhitzen.

Teure Backofenreiniger können ersetzt werden durch Scheuerpulver oder verseifte Stahlwolle.

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