Götterspeise, Wackelpudding oder Wackelpeter ist nicht nur bei Kinder eine beliebte Süßspeise. Als Nachtisch macht sich die bunte Leckerei ebenso gut, wie zu einem Dessert an kühlen Sommertagen. Die Götterspeise ist einfach zuzubereiten.
Sie benötigen für 4 Personen:
200 g Johannisbeeren
100 g Himbeeren
100 g Stachelbeeren
Zucker, ca. 50 g Mandelstücke, 55 g Kartoffelmehl
Zubereitung:
1. Die Beeren waschen, die Stielansätze entfernen, die Früchte trocken tupfen. Dann geben Sie 500 ml Wasser in einen Topf, legen 2 EL Zucker und die Beeren hinzu und lassen alles so lange kochen, bis die Beeren gar, also weich sind.
2. Die Beeren über einer Schüssel oder einem Topf durch ein Sieb streichen.
3. In einen Becher oder eine kleine Schüssel etwas Wasser geben und das Kartoffelmehl darin verrühren. Dazu sollten Sie am besten einen Quirl oder einen Schneebesen benutzen. Den Obstsaft wieder erhitzen und das angerührte Kartoffelmehl dazugeben. Dabei immer gut rühren.
4. Den so entstandenen roten Pudding in eine Schüssel oder eine andere Form geben, die Sie vorher mit kaltem Wasser augespült haben. Dann stellen Sie den Pudding kalt.
5. Wenn der Wackelpeter ganz fest geworden ist, stürzen Sie ihn auf einen Teller und verzieren ihn mit Mandelstiften.
Wenn Sie mögen, können Sie den Wackelpeter auch mit Vanillesoße übergießen.
Götterspeise wird nicht fest
Bei der Zubereitung sollten Sie darauf achten, dass sich der Zucker und das Pulver vollständig aufgelöst hat. Schauen Sie auch, dass Sie die Götterspeise nicht zu lange kochen lassen.
Die Götterspeise sehr lange kühl stellen, damit sie fest wird. Ungefähr 8 Stunden sind normal. Also am besten über Nacht stehen lassen.