Gedeckter Apfelkuchen nach Omas Hausrezept – aber garantiert vegan!
Zutaten:
200 g Dinkelvollkommehl
200 g Margarine
200 g Puderzucker
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
2 EL Sojamehl plus
6 EL Wasser, 500 ml Milch
3 Bio-Äpfel
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zimt zum Bestreuen
Zusätzlich 100 g Dinkelmehl
Anleitung:
Alle Zutaten (außer dem zusätzlichen Dinkelmehl) zu einem Teig rühren. Springform fetten und dreiviertel des Teiges in die Form füllen. Äpfel waschen, klein schneiden und unter die Teigmasse in der Springform mischen.
Den Rest des Teiges mit den zusätzlichen 100 g Dinkelmehl zu einer Kugel formen. Ist der Teig zu klebrig, arbeiten Sie einfach mehr Mehl hinein.
Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen werden nun auf dem Kuchen verteilt, sodass ein Gitter entsteht. Währenddessen den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Kuchen in den Ofen schieben und dort ca. 30 Minuten backen. Danach den fertigen Kuchen mit Zimt und Puderzucker bestreuen.