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Garzustand des Bratens herausfinden

Wenn man den Braten aufschneiden um den Garzustand herauszufinden. verliert er Saft und auch einen Teil seiner schönen Optik. Um das zu vermeiden, nutzt man ein Bratenthermometer.

Es misst die Kerntemperatur des Fleisches während der Garzeit, sodass man genau weiß, wann es perfekt durch oder eben nicht. Dazu steckt man den langen Dorn genau in die Mitte des Fleisches und richtet Backzeit- und Temperatur danach aus. Ein medium gegartes Roastbeef sollte eine Kerntemperatur von 58°C haben, ein Schweinebraten braucht 85°C und eine Gans von etwa 6 kg ungefähr 90°C, um durch, aber noch schön saftig zu sein. Sobald die jeweilige Kerntemperatur erreicht ist, ist der Braten fertig.

Und ohne Bratenthermometer?

Hier führen Sie den Fingerdrucktest durch: Dazu einen Finger auf das gebratene Fleisch drücken und den Weichheitsgrad einschätzen. Ist der Braten ungefähr so weich wie Ihr Daumenansatz, dann ist er blutig. Ist das Fleisch härter, eher wie die Hügel unter den Fingern, ist es medium und rosa. Wenn der Braten noch fester ist, so wie Ihre Handfläche, ist er durchgebraten.

So gelingt die Garprobe

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