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Beeren selber sammeln – gewusst wie

Von der Sonne verwöhnt, voller Aroma und Nährstoffe – Beeren sind die Stars des Sommers. Frisch gepflückt schmecken sie am besten, aber auch in der Küche sind sie sehr beliebt. Und gleichzeitig ist es eine tolle Sommerbeschäftigung für die ganze Familie.

Das sollten Sie dabei beachten:

1. Früchte sind reif, wenn sie sich leicht vom Blütenboden ablösen lassen.

2. Früchte stets in luftigen Körben oder in offenen Schalen transportieren, sonst werden die unteren Exemplare schnell matschig.

3. Nicht an befahrenen Straßen sammeln; die Früchte könnten Schadstoffe der Autoabgase aufgenommen haben.

4. Nie alle Früchte eines Fundortes sammeln, sondern nur soviele, wie Sie wirklich verwenden.

5. Möglichst nicht unter „Hunde-Pipi-Höhe“ pflücken. Hier besteht die Gefahr, Eier des Fuchsbandwurms aufzusammeln. Dagegen hilft kochen: Temperaturen über 60 Grad überstehen die Eier nicht.

Die kugeligen Früchte versorgen uns mit zahlreichen Vitaminen, Mineralien und Blallaststoffen. Dazu enthalten Beeren noch eine Vielzahl sekundärer Pflanzenstoffe, die antiviral, antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken.

Doch Beeren sind sehr empfindlich und müssen rasch verarbeitet werden.

Den Sommer aufbewahren: Früchte einfrieren

Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren kann man tiefkühlen. Allerdings sind sie nach dem Auftauen recht matschig. Pürieren Sie die Früchte deshalb lieber und frieren Sie das Püree portionsweise ein. Aufgetaut lässt es sich wunderbar zu Saucen oder Marmelade verarbeiten. Mit Ihren gesammelten Schätzen können Sie jedoch auch Essig aromatisieren oder Gelee kochen.

Vorsicht vor giftigen Beeren

Beim Anblick der leuchtenden Beerenpracht sollten Sie nie vergessen: Manche enthalten gefährliche Gifte, beispielsweise Pfaffenhütchen (Euonymus), Torfmyrte (Gaultheria mu crenata), Stechpalme (Ilex) und Eibe (Ta xus). Das Hantieren mit den Beeren ist ungefährlich, aber bitte danach Hände gründlich waschen und niemals unbekannte Beeren essen! Verwenden Sie vorsichtshalber nur harmlose Früchte wie Hagebutten, wenn kleine Kinder in Ihrem Haushalt leben.

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