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Frittierte Eier zubereiten

Franzosen und Schotten haben eines gemeinsam: die Liebe zu frittierten Eiern. Hier die Rezepte.

Beim französischen Rezept werden die frittierten Eier auf gerösteten Weißbrotscheiben gereicht.

Verwenden Sie dafür am besten Olivenöl zum Frittieren: Eine Pfanne etwa 2 cm hoch mit Öl füllen. Ein Ei in das sehr heiße Fett gleiten lassen und sofort mit heißem Öl beträufeln. Dabei mit einem Löffel immer wieder das Eiweiß über das Eigelb ziehen. Nach 1 Minute das Ei mit einem Schaumlöffel herausnehmen und überschüssiges Fett abtropfen lassen.

Sie benötigen für dieses klassische Rezept:

  • 4 Eier
  • 4 Tomaten, halbiert
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL frische Weißbrotkrümel
  • l EL frische Petersilie, fein gehackt
  • 7 Schalotten, fein gewürfelt

Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in eine feuerfeste Form setzen und mit Pfeffer und Salz würzen. Weißbrotkrümel, Petersilie und Schalotten mischen und löffelweise über die Tomaten geben. Die Tomaten bei 180 °C 10 Minuten backen. Die Eier frittieren und zusammen mit den Tomaten auf einer vorgewärmten Platte servieren. Für 4 Personen.

Frittierte Scotch-Eggs

Schottische Eier (Scott Eggs) sind  eine Snack-Spezialität aus Großbritannien. Es handelt sich um hart gekochte Eier, die mit Wurstbrät umhüllt sind.

Das brauchen Sie:

450 g Schweinswürstchen
ein halbes Bund Frühlingszwiebeln
Zesten einer Bio-Zitrone
1 Bund Zitronenthymian
Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
75 g Semmelbrösel
1 rohes Ei
6 hartgekochte Eier
Paniermehl
Sonnenblumenöl zum Frittieren

Anleitung:

1. Wurstbrät aus der Haut drücken. Frühlingszwiebeln, Zitronenzesten, Zitronenthymian, Salz und Pfeffer zugeben und gründlich mit den Händen verkneten. Masse in sechs gleich große Portionen teilen und etwas flach drücken.

2. Die hartgekochten Eier zuerst in etwas Mehl und dann im verquirlten Ei wälzen. Danach jedes Ei mit Wurstbrät umwickeln und mit den Händen einen gleichmäßigen, rundum geschlossenen Mantel formen. Anschließend in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbröseln panieren.

3. Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf, der maximal bis zu einem Drittel gefüllt ist, und frittieren Sie jeweils drei Eier bis sie eine goldbraune Kruste haben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

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