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Einkauf: So erkennen Sie eine reife und dabei erfrischend säuerliche 1a-Zitrone

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Kochen

Reife Zitronen sind von gleichmäßiger gelber Farbe – je heller, desto saurer schmeckt der Saft.

Grüne Stellen deuten darauf hin, dass die Frucht unreif ist. Das ist allerdings kein Problem: Zitronen sind die einzigen Zitrusfrüchte, die innerhalb einiger Tage noch gut nachreifen können. Legen Sie sie dafür an einen warmen hellen Ort – nicht dicht gedrängt, nicht in Plastik verpackt und nicht in die Nähe anderer Lebensmittel.

Reife Früchte glänzen, da die äußerste Schicht der Zitrone zahlreiche Öldrüsen hat, die die Frucht mit einem wachsartigen Film überziehen. Mit zunehmender Reife wird die Schale aber immer matter. Zu starker Glanz lässt darauf schließen, dass die Zitrone künstlich gewachst wurde. Die Behandlung dient dem Schutz vor Austrocknung und muss extra gekennzeichnet werden. Solche Schalen sind nicht zum Verzehr geeignet.

Die Oberfläche einer eins-a-Zitrone ist glatt und feinporig. Große Poren hingegen sind meistens ein Indikator für viel weißliches, trockenes, schwammiges Gewebe unter der gelben äußeren Haut – da bleibt wenig Platz für Fruchtfleisch. Anhand der Oberfläche kann man auch den Reifegrad erkennen: Runzeln und Risse deuten darauf hin, dass die Zitrone ihre besten Zeiten bereits hinter sich hat.

Zitronen sollten saftig sein, eine dünne Schale und wenig Kerne besitzen. Zumindest den Saftgehalt kann man beim Kauf abschätzen. Sind die Früchte klein und schwer, sind sie mit Sicherheit auch saftig. Große und leichte hingegen haben eine dicke weiße Innenschale und daher einen geringeren Saftanteil. Auf Druck reagieren reife Früchte elastisch, überreife hingegen weich. Unreife hart und starr.

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