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Chutney oder Relish – was ist der Unterschied?

Nicht nur süße Konfitüre oder Gelee kann man einmachen. Eine beliebte und ebenso einfache Variante aus dem Einmachtopf sind pikante Chutneys und Relishs aus exotischen oder auch einheimischen Früchten, Gemüsen und vielen Gewürzen.

Diese kalten „Marmeladen“ schmecken hervorragend zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch, Geflügel, zu Braten, Fisch, Käse und natürlich zu exotischen Reisgerichten.

Was nun ein Chutney und was ein Relish ist, darüber streiten sich selbst Experten immer wieder. Hauptunterscheidungsmerkmale sind Konsistenz und Säureanteil: Beim Relish sind die Stückchen feiner und der Geschmack säuerlicher. Ein Chutney ähnelt in der Konsistenz mehr einer Marmelade, ist meist auch deutlich süßer und enthält oft größere Frucht- und Gemüsestücke.

Fest steht aber: Beide werden mit Zucker, Essig, Salz plus Gewürzen genau wie Konfitüre und Co. sprudelnd gekocht und dann kochend heiß in vorbereitete, fest verschließbare Gläser gefüllt – und halten sich dann mindestens sechs Monate.

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