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Buntes Osterfest: Ostereier richtig schön färben!

Und so werden Ihre Ostereier besonders schön!

Der Einkauf:

Ostereier3

  1. Wählen Sie vorzugsweise weiße Eier aus, diese nehmen die Farbpigmente grundsätzlich leichter auf und die Farben werden viel intensiver.
  2. Bio-Eier oder Eier von freilaufenden Hühnern besitzen eine dickere Schale und eignen sich besser zum Färben.
  3. Essig, weil er die Schale vom Ei anätzt und so die Farbe tiefer eindringen kann und intensiver wird.
  4. Ostereierfarbe gibt in Tablettenform oder als Blättchen.
  5. Hinweis: Wer mit kleinen Kindern Eier färben  möchte, sollte sogenannte Kaltfarben einkaufen.

Die Vorbereitung:

  • Mehrere Schalen oder leere Einweckgläser für die Eierfarbe bereitstellen
  • Eier mit einem weichen Schwamm, lauwarmen Wasser und etwas Spülmittel reinigen, denn gerade Bauernhof-Eier haben manchmal noch Kot-oder Einstreureste an der Schale
  • Kindern bitte eine Schürze umbinden oder ältere Kleidung anziehen lassen, weil die Farben schnell  auf Oberteil und Hose geraten
  • Legen Sie die Eier in ein Kartoffelnetz oder ähnliches und stecken sie oben an der Netzöffnung einen Holzkochlöffel durch, der dann als Rausholhilfe dient
  • Legen Sie nun das Netz mit den Eiern in einen großen und geräumigen Topf, der mit kaltem Wasser gefüllt ist
  • Der Kochlöffel wird oben auf den Topfrand gelegt
  • Eier platzen beim Kochen nicht, wenn dem aufgesetzten Kochwasser etwas Essig zugesetzt wird
  • Wenn die Eier hart gekocht werden sollen, kann man verhindern, dass sich das Eigelb leicht gräulich einfärbt, indem man sie ca. 6 Minuten kocht und ca. 5-8 Minuten im heißen Wasser ziehen lässt

Wichtig: Sind die Eier fertig gekocht, schrecken Sie die Eier nach dem Kochen nicht mit kaltem Wasser ab! Das verkürzt die Haltbarkeit der Ostereier auf wenige Tage. Ansonsten sind bunte Ostereier im Kühlschrank bis zu drei Wochen haltbar.

Das Eierfärben:

  • Die gekochten Eier mit Essig abreiben, da die Farbe dann besser aufgenommen werden kann
  • In die Gläser oder Schalen die Farbe mit sehr warmem bis heißem Wasser und etwas Essig vermischen und das Gemisch einige Minuten ziehen lassen
  • Dann legen Sie die Eier mit Hilfe eines Esslöffels in den Farbsud
  • Für ein gleichmäßiges Ergebnis beim Färben  – die Eier ab und zu bewegen, damit sie komplett im Farbsud liegen
  • Nun müssen die Eier mindestens 10 Minuten im Sud liegen, damit die Farben schön intensiv und satt werden
  • Wer pastellfarbene Eier möchte, verkürzt die Zeit im Farbsud und holt sie bei gewünschter Färbung schnell heraus
  • Herausgeholt werden die Eier wieder mit Hilfe eines Esslöffels
  • Zum Trocknen die gefärbten Eier auf eine Küchenkrepp-Unterlage legen
  • Wenn man die Ostereier zum Schluss mit einem Stück Speckschwarte einreibt, erzielt man einen schönen Glanz und die Verzehrhaltbarkeit wird wesentlich erhöht, weil das Fett die Poren schließt

Frohe Ostern!

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