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Alles über Erbsen

Beim Gemüsehändler gibt es einige Erbsensorten zu entdecken: zum einen die eckigeren Markerbsen und zum anderen die kugelrunden Palerbsen, deren Hülse nicht mitgegessen wird. Die so genannten Zuckererbsenschoten sind wiederum samt Hülse genießbar. Erbsensprossen können ebenfalls in der Küche zum Einsatz kommen, sie sind das Resultat keimender Erbsen.

Frische Erbsen (Foto: Isabel Eyre/flickr/CC BY 2.0)

Erbsen werden in verschiedenen Größen, geschält oder als Splittererbsen angeboten. Vor der Zubereitung werden sie eingeweicht und zu Suppe oder Püree weiterverarbeitet.

Bei geschälten Erbsen ist die dünne Schale über dem Samen abgeschliffen, die Erbsen sind dadurch leichter verdaulich und brauchen nicht eingeweicht zu werden.

Erbsen selber anbauen im Garten

Die Hülsen der Erbsen sind in der Regel ungenießbar, können aber mitgekocht werden. Sie geben beim Garen einen frischen, leicht süßlichen Geschmack an die Erbsen ab. Vor dem Servieren aber bitte entfernen.

Meist sind die Schoten von Erbsen grün. Es gibt sie aber auch in gelber, bräunlicher oder gar schwarzer Färbung. In ihnen liegen vier bis zehn Erbsensamen.

Mark- und Palerbsen

Die Hülle der Mark- und Pal-Erbsen muss vor der Weiterverarbeitung entfernt werden. Dies nennt man „palen“. Wenn Sie auf ca. 300 g Erbsen kommen möchten, sollten Sie ca. 1 kg Schoten verwenden. Sowohl Mark- als auch Palerbsen machen sich super als Gemüsebeilage für Fleisch- und Fischgerichte und können außerdem für cremige Suppen und Pürees verwendet werden. Auch zu Salaten, Aufläufen oder als Risotto-Zutat passt die Hülsenfrucht perfekt. Gemischt mit anderen Gemüsesorten ergeben sie ein tolles und vitaminreiches Pfannengericht.

Zuckererbsenschoten

Sehen aus wie Mark- oder Palerbsen, aber ihre Hüllen sind nicht so faserig und können sogar mitgegessen werden. Anders als die Kaiserschote trägt die Zuckererbsenschote rundliche und große Erbsenfrüchte. Am besten passt diese Sorte zu Salaten oder als Beilage für Fleisch- und Fischgerichte.

Kaiserschoten

Die zarteste Erbsensorte ist wohl die Kaiserschote, auch Zuckerschote genannt. Sie kann roh und samt Hülle gegessen werden. Die süßlichen Erbsen werden besonders gern in der asiatischen Küche, etwa für Wok-Gerichte und Salate verwendet. Wenn Sie die Zuckerschoten nur kurz blanchieren oder in der Pfanne andünsten, bleiben diese schön knackig und frisch.

Erbsensprossen

Die Sprossen der Erbsen verfeinern Salate und asiatische Gerichte. Sie können sie selber ziehen oder bereits gekeimt in Asialäden oder auf dem Markt kaufen.

Junge Erbsen

Einfach fix palen, am besten nur kurz in kochendem Salzwasser garen und dann ganz simpel mit einem Klecks Butter oder Sahne sowie mit etwas Salz bestreut servieren. So entfalten die kleinen Erbsen ihr Aroma am besten.

Tk-Erbsen

Sie werden direkt nach der Ernte schockgefroren. Daher haben sie einen optimalen Reifegrad und eine leuchtende Farbe, wenn sie aufgetaut werden. Die Tiefkühl(Tk)-Ware weist in der Regel die gleichen Vitamin- und Mineralstoffwerte auf wie frische Erbsen. Sie sind somit eine gute Alternative außerhalb der eigentlichen Saison oder wenn Sie keine frischen Erbsen bekommen. Sie können Erbsen auch selbst einfrieren: Dazu kurz in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen und in einem geeigneten Gefäß oder Beutel verpackt ab ins Gefrierfach. Halten sich darin ca. 12 Monate.

Einkauf

Nehmen Sie sich beim Einkauf der Erbsen ruhig ein bisschen Zeit, um die frischsten Hülsenfrüchte auszuwählen. Dabei gibt es einiges zu beachten: Für die Palerbsen gilt: Ihre Hülsen müssen schön glänzen und die Erbsensamen sollten nicht zu erkennen sein. Vorsicht: Ein gelblicher Blütenansatz kann ein Zeichen mangelnder Frische sein. Markerbsen sollten eine kräftige grüne Farbe aufweisen. Wenn sie weiße oder gelbliche Flecken haben, lassen Sie sie besser liegen. Bei den Zuckerschoten gilt der Grundsatz: Je kleiner die Hülsen, desto besser! Dann sind die süßen Erbsen besonders zart. Bei TK-Erbsen sollten Sie darauf achten, dass die Erbsen locker in der Verpackung liegen und sich keine größeren Klumpen gebildet haben. Denn Klümpchen signalisieren, dass bei der Lagerung die Kühlkette unterbrochen wurde.

Vorbereitung

Frische Erbsen zu verarbeiten kostet etwas Zeit, aber die Arbeit lohnt sich. Lösen Sie die Erbsen erst aus, wenn Sie diese auch direkt verarbeiten möchten. Zuckerschoten sollten Sie von Schmutz befreien und gegebenenfalls welke Enden mit einem kleinen Küchenmesser abtrennen.

Aufbewahrung

Wenn Sie Mark- und Palerbsen nicht sofort verarbeiten wollen, lassen Sie sie am besten in ihrer Hülle. Eingewickelt in ein feuchtes Tuch oder in einem Gefrierbeutel, bleiben sie einige Tage im Kühlschrank haltbar. Das gilt auch für Zuckerschoten. Wenn Sie die Zuckerschoten einfrieren möchten, sollten Sie diese kurz blanchieren, abschrecken und in einem Gefrierbeutel ins Eisfach legen.

Was ist Erbswurst?

Erbswurst ist eine Suppenkonserve, die aus Erbsmehl und Würzzutaten besteht. Sie muss nur aufgekocht werden.

So behalten Erbsen beim Kochen ihr schönes Grün

Wenn Sie möchten, dass Erbsen ihr kräftiges Grün beibehalten, sollten Sie sie nach dem ersten Garvorgang für ein paar Sekunden in eiskaltes Wasser tauchen und anschließend gründlich abtropfen lassen.

Erbsen genießen ohne peinliche Folgen

Forscher haben gezeigt, warum es nach dem Verzehr von Erbsen zu Blähungen kommen kann: Die Ursache sind spezielle Proteine, sogenannte Fibrillen. Diese werden nicht von der Magensäure zersetzt und daher im Magen schlecht verdaut. Unser Tipp: Am besten das Kochwasser während der Zubereitung einmal austauschen.

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